Il formaggio di Malga
Qui capiremo cosa si intende per formaggio di malga, per formaggio a latte crudo e che differenza c'è tra latte pastorizzato e latte crudo.
Cos’è il formaggio di Malga?
Il formaggio di Malga è un formaggio prodotto in montagna ad alte quote (1500-1800 m) con latte appena munto: crudo.
Cosa si intende per formaggio a a 'latte crudo'?
Dicesi formaggio a 'latte crudo' il metodo che utilizza il latte fresco appena munto con l’aggiunta di solo caglio animale o vegetale.Che differenza c’è tra latte pastorizzato e latte crudo?
Il latte pastorizzato è un latte portato ad alte temperature (90* C circa) con l’intento di ottenere un abbattimento di tutti i fermenti lattici vivi ritenuti pericolosi in fase fermentativa durante la produzione di formaggi o derivati.
In realtà la forte temperatura elimina radicalmente buona parte della preziosa catena nutrizionale originaria.
La catena nutrizionale originaria composta da:
- Vitamine A,B,D,E
- Grassi Saturi e Polinsaturi (questi ultimi, grassi preziosi, vengono eliminati perché hanno una catena chimica più debole).
- Proteine: da un alto valore biologico di Proteine nobili si passa ad un basso valore proteico.
- Fermenti Lattici naturali: con la pastorizzazione muore gran parte della flora batterica che migliora il nostro sistema digestivo.
Malga Alta Carnia
Via Sauris di Sotto, 98A
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